Тетрабиблос. Книга III. Глава XIX. Расстройства Ума.

В продолжение предыдущий темы, о качестве ума, следует коснуться обстоятельств при которых возникают его  расстройства , такие как: сумасшествие, эпилепсия и другие подобные, тяжелый расстройства, на которые следует вовремя обратить внимание.

В отношение этого вопроса, самым главным является рассмотрение таких планет, как Меркурий и Луна, а также их положения: относительно друг друга, относительно углов и относительно вредителей. Например, если Луна и Меркурий не созерцают друг друга, или восточный горизонт, или они подвержены влиянию неблагоприятных или зловредных планет, которые располагаются над ними или господствуют над ними или созерцают их оппозицией, в результате всего сказанного разум будет наполняться различными расстройствами, характер которых может быть понят, исходя из качеств звезд, которые управляют этими местами`(`- Меркурием, Луной и Асцендентом).

Это правда, что множество болезней умеренной природы могут быть также весьма заметными, о чем уже говорилось ранее, в предыдущей главе, где мы рассматривали качества ума, так как в этом случае растут и увеличиваются те качества ума,которые вызывают не благоразумность; каждое нарушение моральных правил, будь-то их недостаток или переизбыток может быть названо "болезнью морали". Но в тоже самое время существуют другие расстройства, которые вбирают в себе такие обширные и многообразные нарушения, что они совершенно превосходят  и возобладают над всяким нормальным и естественным умом и страстью. Именно эти расстройства мы и попробуем сейчас описать.

Например, эпилепсия особенно касается тех людей кто родился тогда, когда Меркурий и Луна не созерцали друг друга или Асцендент, а Сатурн или Марс располагался в углах и управлял генитурой; иначе говоря Сатурн должен располагаться по дневному, а Марс по ночному. В противном случае, когда мы видим в генитуре обратную ситуацию, а именно когда Сатурн правит ночью, а Марс днём ( особенно в Раке, Деве или Рыбах), такие люди становиться душевнобольными.  Они будут захватываться демонической природой и приходить в полное отчаяние, когда  их "ум увлажняется", то есть когда Луна будучи в фасе Солнца будет находиться под управлением Сатурна в соединение с ним, а Марс будет делать к ней оппозицию; и особенно когда всё это будет происходить в Стрельце или Рыбах.

Если, генитура управляется вредителями описанным способом, это указывает, что расстройства ума не поправимы, хотя сами они не столь очевидны и вызывают сомнения, так как они не сильно выражены. Но если благожелатели, Юпитер и Венера, будут благотворно влиять и будут располагаться в восточной части генитуры и в её углах, в то время как вредители будут располагаться в западной части, расстройство хотя будет очень бросаться в глаза, но будет поддаваться лечению.

Например, под влиянием Юпитера такие люди могут быть вылечены посредством медицинских препаратов, хирургической помощи или питания. Под влиянием Венеры, с помощью оракулов и божественного вмешательства.

Если же благожелатели окажутся а западной части, в то время как вредители будут в восточной части и в углах, болезнь не только будет не излечима, но и сильно заметна: люди страдающие эпилепсией будут не только постоянно подвергаться судорогам, но и смертельной опасности; безумие будет становиться неистовым и не управляемым, они будут разрывать отношения со своими семьями, будут бредить и бегать голыми; в период "увлажнения разума", бесноватые и те одержимые, будут становиться яростными и произносить мистические пророчества и ранить самих себя. 

Кроме того, существует несколько конфигураций, которые должны учитываться в гороскопе, так как они вызывают определённые влияния. Например, взаимодействие Солнца и Марса могут вызвать маразм; Юпитера и Меркурия - эпилепсию; Венеры - ярость в энтузиазме; Сатурн и Луна - необыкновенную печаль и "влажность ума".

Исходя из тех конфигураций, которые были описаны, можно заключить что многие болезненные отклонения происходят в действующей или размышляющей способности ума. Но отклонение в пассивной или сенсетивной способности ума также случаются, разница будет определяться лишь  избытком или недостатком ( так как такое тоже бывает) мужских или женских качеств. То есть при сверх изобилии или дефиците каких-либо из  гендерных качеств, продуцируется соответствующая природная натура и знание об этом порождает следующие правила: 

Когда Солнце, вместо Меркурия находится с Луной и если Марс располагается с Венерой, в этом случае,  при условии, что светила находятся в мужских знаках, мужчины будут превосходить свою природу, другими словами они будут находиться в полном изобилие качеств соответствующих их полу. В то время, как качества женщин имеющих такую конфигурацию более маскулинные, они более активные и будут отклоняться от обычных качеств своей природы. Однако если Марс и Венера, или только один из них будет также расположен в мужском знаке, в этом случае мужчины будут склонны к открытым и быстрым отношениям и связям. Женщины, будут также распутны и не умеренны в сексуальных связях, что против природы. В тайне они будут воплощать свои желания, не открыто, если только Венера располагается в мужских знаках, но если Марс также находиться в мужских знаках вместе с Венерой, они будут делать это открыто и на показ. 

Однако, если светила будут располагаться в женских знаках, тогда женщины будут сохранять свои природные качества в полном изобилие, в то время как мужчины будут отклоняться от них, в сторону феминности и капризности. И если Венера будет расположена в женских знаках, женщина будет сладострастной и распущенной, а мужчина капризным и мягким. Они будут постоянно находиться в поиске сексуальных удовольствий против природы, но в тайне и не открыто; если Марс будет располагаться в женских знаках, они будут публично проявлять и реализовывать свои желания.

Восточное и и дневное положение Марса и Венеры способствует проявлению более уважаемых и мужских качеств.  Их западное и ночное положение способствует проявлению более женских и низких качеств.

И наконец, Сатурн, располагаясь схожим образом, он будет иметь подобные свойства имея в тоже время склонность к продуцированию величайшей скверны, непристойности и зла в целом. Но Юпитер, если он хорошо расположен способствует величайшей благопристойности и умеренности и вообще благим действиям.  Меркурий даёт величайшую подвижность, разносторонность, активность и скандальную славу.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить